?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Рассказ о поездке и семинаре Балабанова
Snap
dogcity
Рано утром в пятницу мы с Лешей и со Снэпом двинули на машине в Киев. Катя с нами по семейным нашим обстоятельствам поехать не смогла... мы до последнего думали, что всё получится и семинар посетим вместе, однако "не срослось". На дорогу получили строгие указания всё записывать в четыре руки и запоминать в две головы.

Я рассчитывал добраться до гостиницы в Буче (маленький городок под Киевом, где проходил семинар) не позднее пяти часов вечера, чтобы спокойно расположиться, выгулять хорошенько Снэпа после долгой поездки и выспаться перед семинаром. Выехали из Москвы, и вот она - трасса Москва-Киев...

Нужно же было художественно как-то для блога оформить начало рассказа о нашей поездке, поэтому я выскочил как полоумный на середину шоссе ради кадра :-)

 

Это типичный вид из окна машины.



А это типичный вид на нашу машину с собакой.



К запланированному времени приехать в Бучу не удалось. Так как мы очень спешили :-), нас раза три останавливали даишники за превышение скорости - отняли у нас часа два времени на свои нравоучительные лекции и вымогание штрафов под угрозами отобрать права. По киевской области я, можно сказать, не ехал, а полз :-) Потеряв ещё часа полтора в Киевских пробках, приехали в гостиницу в темноте, не сразу её ещё нашли, я уже был злой как черт... На улице холодно, темно, мы втроем голодные, мне все не нравится :-)

Хотя гостиница ничего себе оказалась - тесноватенькая, но уютная. В березовой роще на берегу озера.



Это фотографировал рано утром в субботу, на улице ещё сумерки были. Да и я толком не проснулся, чтобы как-то там кадры выстраивать. Снэп носится по роще.



Озеро рядом с рощей.



Снэп на озере. Зря что ли я с собой фотоаппарат взял. Говорят на семинаре запрещено делать фотографии, так хоть собаку свою пощелкаю :-)



Перед семинаром я все же набрался наглости, и попросил организаторов немного пофотографировать общие планы. Мне любезно разрешили. Хотя честно сказать, фотографий я сделал очень мало, фотоаппарат ОЧЕНЬ отвлекает от происходящего. Надо или фотографировать или слушать.

В 8.30 семинар начался. Айван Балабанов.



Айван - яркий человек. С хорошим чувством юмора. Мне он показался достаточно открытым. Очень много теории было вместе с наглядными примерами на собаках участников. Любые вопросы приветствовались и не игнорировались. Честно говоря, иногда вопросов было СТОЛЬКО много, что я начинал забывать в чем проблема у конкретной вышедшей собаки :-) Приходилось записывать.

Сама идея бесконфликтной дрессировки мне в общих чертах знакома: я занимаюсь так со Снэпом - Алекс щедро делится знаниями. Возможно поэтому понимать Балабанова мне было достаточно просто. "Дрессировка должна приносить удовольствие, занимайтесь с удовольствием", - эти слова Балабанова предворили семинар.



Айван очень здорово ставит собаку в определенные рамки игры по правилам. Многие, если не все, вещи в послушании делаются в игре. Базовые, фундаментальные моменты - маркеры подрепления и его отсутствия. Этому собаку необходимо научить, но когда собака их знает, вы как-будто разговариваете с ней на одном языке. Помните детскую игру "холодно-горячо"? Собака, оказывается, НАМНОГО умнее, чем мы себе представляем :-) Когда она знает правила игры, вовремя получает или не получает подкрепление, то нужное поведение показывает буквально на глазах.

На семинаре не было НИ ОДНОЙ собаки, которая не поняла бы, что от неё хотел Айван. Может быть он Маугли? Ну в том смысле, что разговаривает на одном с ними языке :-)

Алекс и Иван. Алексу пришлось очень много переводить, мало кто из участников семинара говорил по английски.



Со Снэпом в первый день мы работали над скоростью посадки. Вообще, нужно сказать, что проблемы у большинства собак повторялись. Для каждой собаки находился понятный ей способ объяснения упражнения, давались вполне конкретные советы и рекомендации. Со Снэпом Айван рекомендовал для ускорения посадки вернуться на шаг назад, не называя команду, а продолжая ускорять сам процесс посадки лакомством или игрушкой. Для этого необходимо сделать подсказку собаке более четкой, ясной, понятной.

Когда тренинг со мной закончился, Снэп отправился отдыхать в клетку. Было достаточно прохладно, большая влажность, через час мой щенок уже дрожал от холода, и я вернулся к нему, чтобы выпустить побегать-поиграть-позаниматься. Конечно, я во время игры попытался применить на практике только что полученные знания. Несмотря на то, что Айван в это время находился далеко от нас, он увидел, что мы делаем, и издалека пытался мне помогать подсказками. Так что ничего безконтрольно не оставалось :-)

Первый день семинара с Балабановым реабилитировал предыдущий - моё вчерашнее злое и недовольное состояние бесследно исчезло.

Снэп в клетке.



Собак на послушании оказалось почему-то больше, чем было заявлено на семинар изначально, тренировка с Айваном затянулась до темноты. Снэп, по возвращению в гостиницу, отрубился до утра.

Второй день семинара был посвящен защитной части. Однако перед защитой, по просьбе Алекса, Айван согласился показать всем участникам как он начинает учить элемент "стоять из движения". На прошедшем чемпионате мира бельгийских овчарок балабановское выполнение этого элемента было (и наверное ещё будет долго оставаться) самым эффектным и зрелищным. Смотрите сами, вот ролик с лучшими моментами FMBB 2010, обратите внимание на время 0:28 и 2:57 (Иван Балабанов).

Нам со Снэпом повезло, именно на нём Айван решил всё показывать. Делается всё в движении, в игре, используя маркеры подкрепления и его отсутствия. Помните, "Дрессировка должна приносить удовольствие, занимайтесь с удовольствием". Снэп на редкость сообразительным был вместе с Айваном (я ж говорю, что Балабанов - Маугли), начал через минуту понимать, что от него требуется, что надо сделать, чтобы получить release (это секретное слово, заклинание - волшебство с собакой делает).

После для Снэпа сделали перерыв на час, чтобы потом продолжить заново "стоять из движения".

Началась защитная часть семинара.
Каждый участник рассказывал, что он хотел бы исправить со своей собакой, что для этого делает, что не получается. Только после этого выводилась собака, и уже вместе с Айваном начиналась работа. Фигурант он высококлассный... С некоторыми собаками на семинаре я был знаком - сильные псы, активные, скоростные, могут прямо в корпус влепить на длинной атаке, нужна неординарная реакция чтобы их мягко принять. Айван, впервые видевший участвующих в семинаре собак ни разу, я подчеркиваю - НИ РАЗУ, не доставил собаке какого-либо дискомфорта неосторожным приемом. Даже если вообще не понимать ничего в защитной работе, можно было восхитится балабановскими приемами собак.

Я обратил внимание на движения рукава; как Айван держит рукав ДО момента хватки, и куда переводится рукав в момент входа собаки; как используется стек в защитной работе; где он располагается в момент входа собаки в рукав. Причем на все вопросы Айван давал ответы, почему он делает так, а не иначе; что в результате этого добивается от собаки; как это влияет на вход собаки в рукав и на качество хватки.

В защитной части решались вопросы работы с молодыми собаками, проблемы с облаиванием в укрытии, касанием фигуранта в укрытии, корректной позицией при облаивании, качеством хватки и управляемостью при защите.



Через час вытащили из клетки Снэпа, чтобы продолжить с ним упражнение "стоять из движения". На этот раз Айван специально немного форсировал события, чтобы всем было наглядно понятно как элемент отрабатывается дальше. Вводилось много отвлечений, раздражителей. В реальной работе со Снэпом Айван показал, что при грамотном тренинге раздражители для тренировки не помеха, а наоборот, в некотором смысле, помощь.

Вот это нам со Снэпычем повезло... столько внимания, сколько Балабанов уделил нам, никому, наверное, больше не досталось. А ведь ещё и защита наша впереди.

Снэпыч опять отправился в клетку отдыхать. Возобновилась защитная работа с другими собаками.
Обратил внимание, как Айван делает побег от собаки; что происходит в момент входа; почему так; что добиваемся этим от собаки. Записывать я в какой-то момент устал просто... информации было много, у меня произошло переполнение буфера памяти в голове :-) Как же опять повезло, что я поехал на семинар не один, а с Лешей. Он все записывал как пишущая машинка, сказывается все-таки относительно недавнее окончание университета.

Потом говорит мне:
- Я за пять лет учебы в институте так не концентрировался, как за эти два дня на семинаре.



Для нас важно было не просто записать проблемы-решения, а более подробно и внимательно разобраться с системным подходом Айвана. Все частные случаи не переберёшь, надо понимать суть. Тогда любую частную проблему можно решать самостоятельно.

Мне очень понравилось, что Балабанов не просто "читал лекцию", а спрашивал обратную связь у аудитории: почему собака делает так, а не иначе; чтобы вы сделали в такой ситуации; что можно сделать ещё; в чем причина вот этого и т.п. Старался, чтобы участники семинара были не просто "зрителями в кинотеатре", но и думали, пытались самостоятельно находить решение.

Наконец-то дошла очередь в защите и до нас со Снэпом. Поработали над облаиванием в укрытии, тоже, как и "стоять из движения", впервые. Нет, облаивать-то Снэп умел, но только меня и не в защитной работе. Облаивание я с ним делал отдельно от схемы раздела "С".

Меня удивили и Снэп, и Балабанов... Айван встал в укрытие. Без всякой предварительной подготовки, без контроля поводком запустили в укрытие Снэпа - фронтальный практически пуск на фигуранта. Вуаля, все работает как надо! Ещё несколько фронтальных пусков, чтобы придать больше уверенности собаке, сделать облаивание более интенсивным, позицию перед фигурантом более плотной. Для первого занятия - супер результат. Я не ожидал сам.

Потом была работой над хваткой, Снэп после укрытия разошелся, лаять можно, ура - надо было его вернуть в рамки приличия :-)

Леша, я, Алекс и Снэп.
 

Любой семинар - это работа и учеба для его участников. Вся полученная информация ещё долго будет устаканиваться и перевариваться, в мыслях я ещё не раз буду возвращаться к этому семинару, складывая картину из кусочков паззла.

Мне было очень приятно встретится со своими друзьями и знакомыми: ребятами из "Школы Орлова", Виталиком, Аней, Юлей Миргородской, Ольгой Вартанян, Алексом, Виолой. Познакомился я и с некоторыми читателями моего блога :-) Всем привет :-)

Семинар для нас сложился удачно, жаль, что быстро закончился.
- Айван, когда второй семинар будет?
- Когда угодно, только не зимой :-) 

Организатором семинара - огромное спасибо. Было здорово.

  • 1
Олег, замечательный рассказ!!! прочитала с огромным удовольствием, ощутила ностальгию...на семинаре многое прошло мимо, по причине бремени организаторских забот, но Ваш очерк чудесно все передает :) перечитала несколько раз! Удачи вам со Снепом :)

Спасибо за рассказ.Интересно и увлекательно...Удачи вам со Снэпом!

Я рад, что всем понравилось. Это хороший стимул писать ещё. %-)

  • 1