dogcity.ru (dogcity) wrote,
dogcity.ru
dogcity

Categories:

Чемпионат России по IPO-3. Впечатления зрителя.

В субботу еле проснулись... Соревнования начинались в 8.00, мы со Снэпом, конечно, были ещё дома. Но мы же не участники, а зрители - успеем посмотреть и составить впечатление. Загрузились в машину, поехали. Всю дорогу до Яхромы запробили дачники, каких-то 45 километров несчастных ехали два часа. Мы приехали на знакомый стадион Кинодрома в начале одиннадцатого и сразу смотреть. Посмотрим вместе?

 

Было несколько собак, выступление которых я хотел посмотреть. Это лидеры прошлого сезона 2010 в IPO-3, пара молодых собак в IPO-1, и, конечно же, Vyatkins Glock c Аней Дьячек. Я много раз видел их тренировки и просто НЕ МОГУ не желать успеха этой паре :-)

Участники выступали флайтами (частями) по 6 человек. Флайт - защита, затем флайт следующих участников - послушание, потом очередные 6 собак - защита и так далее по жребию. В начале IPO-3 (типа опытные), затем участники в IPO-1 (начальная ступень).

Фотографировал далеко не всех собак. Все-таки смотря соревнования через объектив часть впечатлений теряется, не видно общей картины, потому что ты сосредоточен на съемке, а не на действии. Поэтому фотографии щелкал фотоаппаратом без какой-либо логики, не стремясь запечатлеть кого-то конкретного :-)

Я нарушу немного порядок выступлений, выдернув вне очереди Itchy von Haus-Klönne Комендантовой Жени. Просто это оказалась единственная собака, чье послушание я снимал. Защитную часть других собак оставлю на закуску.

Апортировка на ровной поверхности.



Выступление Itchy мне понравилось. Среди всех немецких овчарок, которых я успел посмотреть (включая типа опытных IPO-3), Женина собака показывала очень активное желание работать, удержав хороший драйв до конца своего выступления. Я, занимаясь, со Снэпом, привык к тому, что собаки могут и должны работать быстро. Я привык к скорости малинуа, и мне многие собаки кажутся медленными. Itchy быстрый :-) По крайней мере его выступление выделялось на общем фоне, этот выход был заметным. Женя, респект!

Апортировка через барьер.



Апортировка через наклонную стенку.



Оливер вал-белла-дог Юрия Лысенкова. Это очень опытный спортсмен, неоднократный призер российских и участник мировых первенств. Оливер в прошлом году был в сборной России на чемпионатах мира FCI и WUSV.

Обыск укрытий + облай.





Побег. Обратите внимание, как собака входит в рукав. Многие собаки прыгают в рукав со стороны спины. Если фигурант скоростной, рукав не подставляет, то пес может промахнуться либо не сделать качественную хватку. Лучшие мировые спортсмены учат собак догонять помощника по дуге со стороны рукава. Собака прыгает в рукав не со стороны спины, а сзади-сбоку, тем самым снижая риск неплотного захвата. У нас, к сожалению, пока собаки так не умеют делать догон...



Контратака после отпуска.



Нападение из заднего конвоирования.



И сразу давление на собаку.



Лобовая атака. Здесь Оливеру не повезло... Посмотрите, какой неудачный вход в рукав. Собака захватила рукав снизу, руст рукава направлен вперед. Так просто невозможно сделать качественную хватку. Я не могу сказать почему так произошло, на видео надо смотреть кому интересно. Может быть не было выпрыжки, собака подбежала слишком близко и оказалась ПОД рукавом; возможно помощник поднял рукав высоко в момент прыжка или руст рукава непроизвольно повернул вверх от собаки - непонятно. Но эта ошибка стоила собаке хорошей хватки и, как следствие, оценка снижена.



Это Ратио Регум Один. Вход в укрытие после обыска.





Судья защитного раздела IPO-3 Robert Markschläger (Австрия) вместе с переводчицей.



Побег. Снова похожий вход со спины.



Нападение после заднего конвоирования.



Лобовая атака. Необычно принимает собак помощник. Проворачивает собаку на одной ноге. Запомните этот момент, для него это однажды печально кончится :-)



Olaf Zoterhund Луговой Екатерины обыскивает урытия. В каждое укрытие надо заглянуть, а не просто оббежать.



Вход в укрытие с фигурантом. Странно... оббег укрытий делал с левой стороны, а в укрытие с фигурантом забежал с правой. Схемы нет в голове?



Побег.



Нападение после заднего конвоирования.



И сразу давление на собаку.



Лобовая атака. Снова смотрим на ногу фигуранта. Помните, что он на одной ноге прокручивает собак? С не очень быстрыми собаками неплохо получается :-)



Ратио Регум Фиджестер. Побег фигуранта.



Контратака после отпуска.



Лобовая атака. За этим помощником мы следим :-) Смотрим опять на ногу :-) Здесь собаку фигурант закручивает вправо, поэтому ногу не пришлось высоко поднимать.



Неопознанная мной собака. У меня фото этой собаки вместе с проводником, и я теперь не знаю, кто это. Смотрим лобовую атаку. И ещё раз нога помощника в воздухе :-)



С этой собакой учень удачно фигурант сделал давление. После разворота собака ещё на землю не опустилась, а помощник уже пошел на неё со стеком вперед. Браво!



Vyatkins Glock Ани Дьячек. Очень быстрый пес. Обыск укрытий.



Облай в укрытии. Посмотрите на морду Глюка, облаивание интенсивное и агрессивное.



Побег.





Лобовая атака. П Р И Г О Т О В И Л И С Ь... Интересно, о чем помощник сейчас думает? В какую сторону крутить? Куда прыгать собака будет? Он вообще будет прыгать? Не успеваю решения принять... Попробую может ногу поднять как обычно?



БИНГО!!!!! Ради этого кадра стоило проехать 45 километров до Яхромы :-))) Это самое яркое выступление в защитном разделе. Со скоростными собаками надо крепко стоять на ногах :-)))



Помощник - молодец. Мегаспокойствие. Он быстро собрался и невозмутимо продолжил дальнейшую работу. Алексей Борисов (г. Ярославль).



Судья защитного раздела IPO-1 Igor Lengvarsky (Словакия).



Анна Дьячек и Vyatkins Glock. Аня довольно выступлением. Это было красиво :-)



Общие впечатления о собаках на Чемпионате.

- Олег, почему ты всех немецких овчарок гнобишь?
- Это неправда. Я высказываю своё мнение только о тех собаках, которых видел. И в любом случае их владельцы заслуживают уважения. Подготовка собаки до соревновательного уровня это большой ежедневный труд. В случае с IPO ещё и очень энергозатратный, времязатратный, деньгозатратный труд.

Я уже писал в своем блоге, что считаю IPO высшей лигой. Там не задерживаются случайные люди. Очень многие участники - инструкторы, владельцы дрессировочных площадок, эксперты по рабочим качествам, спортсмены с большим опытом выступлений. Именно поэтому я занялся IPO, мне интересна "высшая лига". Этот вид спорта с собакой позволяет как никакой другой раскрыть и показать мастерство дрессировщика. На сегодняшний день на чемпионате собрались лучшие спортсмены России. Но с лучшими мировыми спортсменами и собаками сравнивать нас я бы не спешил, как бы мне этого не хотелось. Нечего сравнивать... Качество собак оставляет желать много лучшего. Скорости должны быть выше, работа чище, собаки другие. На удивление, мне больше понравились выступления молодых собак в IPO-1. Я думаю, что через пару лет IPO-тройку будет смотреть намного интересней и зрелищней. По большому счету, сегодня мне очень понравились две собаки: Glock и Itchy, остальные - обычные. А хочется яркого, необычного и запоминающегося. Ну а как ещё выигрывать на Чемпионатах Мира? :-)
Tags: соревнования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments