?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Про семинар с Ярдом Лабиком
Snap
dogcity
Тема семинара: "Применение электронных ошейников в разделе В (послушание) и С (защита) IPO". Не совсем интересная тема, но мне интересен был сам Лабик. Хотел узнать как он готовит собак, как решает возникшие проблемы, как повышает драйв и скорость, как разгоняет собаку на входе в рукав, как строит сложные упражнения (апорт) и т.п.

На семинар взял с собой Снэпа, но не для занятий с Лабиком, а развлечения собачьего ради. Что ему дома сидеть одному... Хотел с ним позаниматься на новом тренировочном поле, в другом клубе.

Народу было не особо много, собак и того меньше. Никуда поэтому не гнали, не спешили, делали перерывы-перекуры, получился такой "семинар на расслабоне".

Электронный ошейник вводится в занятия, когда щенку примерно шесть месяцев. Приучают постепенно к воздействию импульсов ЭО, ошейник ни в коем случае не должен затормаживать, подавлять собаку. Импульсы даются на фоне положительных эмоций, когда собака в хорошем драйве, работают на минимальных уровнях воздействия на собаку. Ошейник используется часто, я увидел его применение на всех стадиях подготовки собаки: "сидеть", "лежать", "рядом", "апорт", обыск в укрытии, отпуск рукава и т.п. Лабик со щенячьего возраста ОЧЕНЬ много времени уделяет общению с собакой, много играет. Все очень похоже на Балабанова или Эллиса, но если последние в своем тренинге чаще используют методы наведения, подсказки, то Лабик ко всему тому же самому добавляет импульс ЭО. Ярослав таким образом повышает скорость выполнения команды.

В России, говорит Ярослав, слишком строго относятся к своим собакам, кричат команды страшным голосом, ругают и т.п. Ласковее надо быть, ласковее... Тогда и собака работать будет с удовольствием, желанием и скоростью. К слову сказать, Лабик приехал на семинар со своим двухгодовалым малинуа Эди (Edie ze soutoku Sazavy). У них великолепные взаимоотношения, собака готова на голову ему залезть от радости и желания быть вместе с хозяином.

Со своей собакой Ярд занимается с двух месяцев, в игре обучая основным командам. Для повышения драйва может использоваться плетка. Сейчас тренировки выглядят вот так (используется ЭО, уровень воздействия "два", я этот уровень практически не чувствую на себе):



Апорт Ярд начинает делать в игре со жгутом. Сначала учит удержание жгутика, помогает руками держа пасть, тянет жгут на себя и т.п. Если собака плохо держит, жует - возможно применение слабых импульсов ЭО. Затем, когда собака научится крепко и спокойно держать жгут, вводится команда "Ко мне", "Сидеть". Потом те же самые этапы, но уже с апортировочным предметом. Апорт собака должна хватать максимально быстро. Это отрабатывается без бросков на начальном этапе, а просто из рук дрессировщика, стоящего перед собакой. Сонных собак можно подразнить на привязи хлыстом, добиваясь активного поведения (лает, бросается и т.п.), на этом эмоциональном фоне достается апорт и подставляется собаке. Дальше удержание по команде "Держать" (здесь тоже используется ЭО, если собака жует), обмен на игрушку.

Любопытная фишка от Лабика: чтобы увеличить скорость подбора апортировочного предмета, Ярд часто, бросив апорт, бежит к нему наперегонки с собакой, повышая тем самым скорость и желание собаки добежать до апорта быстрей и схватить его первой.

Скорость подноса отрабатывается на рулетке, плюс сразу после подбора дается слабый импульс ЭО. Получается "Апорт", собака на рулетке бежит за апортом, хватает апорт, "Ко мне", импульс ЭО, рывочек рулеткой, собака несется обратно с апортом, посадка, удержание (если поджевывает - импульс ЭО), обмен на игрушку.

Апортировку через барьер и горку также делает на рулетке и с ЭО.



На защите для коррекции отпусков также использует ЭО. Само обучение, как я понял, строится на игре, но если приходит уже взрослая собака, с уже сформировавшимся неправильным поведением - корректирует ЭО. То же самое касается обыска и облаивания в укрытии. Если кусает фигуранта в укрытии - коррекция ЭО. Для того чтобы собака не тормозилась при входе в укрытие после коррекции, Ярослав разделяет две команды для обыска: "Ревир" (найти, облаивать, не кусать) и "Чужой" (собака посылается как на обыск, но в укрытии дается хватка сразу же). Я не понял зачем такое усложнение для собаки в одной схеме - то кусаться, то не кусаться. Переварить надо ещё это.

Контроль собаки на защите делает точно также, как и мы работаем. Фигурант с рукавом пытается отвлечь движущуюся рядом с владельцем собаку; пуск собаки производится ТОЛЬКО после того, как собака перестает отвлекаться и начинает корректно двигаться с концентрацией на хозяине. Разрядка на рукав - это вознаграждение собаки за то, что она идет рядом с проводником, без отвлечения на фигуранта.

Ярд добивается от собаки выцеливания именно в рукав (подушку). Чтобы прицеливание было лучше, чтобы собака старалась работать, чтобы входы в рукав были быстрее Ярослав может убрать рукав в последнюю секунду, специально давая собаке промахнуться, раззадоривая собаку, делая её "злее" (в спортивно-азартном смысле).

Принимает собак Лабик прекрасно, это действительно очень высококлассный фигурант. Красиво, энергично, безтравматично и в то же время кажется легко и просто. Не хотите сами попробовать? :-)



Вообще Ярд произвел впечатление вполне доступного человека, слегка расслабленного, грамотного специалиста с хорошим чувством юмора:

- У нас в Чехии говорят, что женщина может работать бОльше.

- Что общего у сборной России по хоккею и Титаником?
- Ничего общего вообще нет, но до тех пор пока они не встречаются со льдом.

Ещё много всяких забавных моментов было, я не все не помню. Запомнил некоторые смешные команды на чешском.
"Подь" - это "Ко мне", наверное от слова "подойди". Подь-подь, подь!
"Тойа!" - вольно, гуляй, хорошо.
Еще какая-то команда "Дрищь" :-) Забыл, что это значит, наверное от "сдристни отсюда" :-)

В перерывах между собаками, а семинар был неспешный ("на расслабоне", вы помните?), позанимались со Снэпом обычным рутинным послушанием на чужом поле. Всё над тем же мы работаем: скорость подзыва, скорость посадки, концентрация в движении рядом, высыл вперед. Мне пока нечем хвалиться, так что молчать буду. И так вона сколько понаписал :-)
Метки: ,


  • 1
Спасибо, очень интересно!
Пока с трудом представляю, как так тонко ЭО использовать...

Некоторые владеют ЭО на уровне каком-то композиторском, буквально - мегавиртуозно. Посмотрите на youtube.com видео с Бартом Беллоном, например :)

  • 1