dogcity.ru (dogcity) wrote,
dogcity.ru
dogcity

Category:

Семинар Vyatkin's malinois. Август 2011.

Дорога до Киева в этот раз заняла у меня 16 часов... Из которых самые яркие впечатления - это прохождение границы. Семь часов! Семь долбаных часов я провел в очереди, чтобы пересечь границу с Украиной! Посмотрел фильм, поспал, проснулся-поел, ещё один фильм посмотрел... Мне кажется границу с США нелегально легче пересечь, чем проехать в летний сезон таможенный терминал на трассе Москва-Киев. Снэп, кстати, перенес дорогу вполне себе нормально - проспал всё.

Ну да ладно, приехали. На тренировку приезжали с собаками разные люди в разные дни. На этой фотографии - многие собрались в один день, неплохое коллективное фото сделали.



При работе с собаками часто звучала всякая музыка. Иногда очень громко, иногда почти не слышно, но музыка была всегда. На свои выступления я просил поставить "Градусы", так что для полноты моих ощущений, включайте песню, слушайте и окунитесь в тренировочную атмосферу.



Послушание Снэп.

Решили перевести драйв на более высокий уровень, у Снэпа наработана техника упражнений, но нужна более интенсивная манера их выполнения. Даже не интенсивная, а скорее агрессивная. Из тренинга убрали многие вещи, которые я использовал в подготовке собаки: хлыст, плетку, мяч-игрушку, валик-жгут, электронный ошейник. На испытаниях или соревнованиях ничего этого использовать нет возможности, ты должен сам стать для собаки главным подкреплением. Оставили только строгий ошейник - парфорс, который используется как для коррекции так и для поднятия драйва у собаки. Весь семинар в послушании уделили новому состоянию собаки в работе, мне приходилось орать, махать руками, где-то даже щипать Снэпа, чтобы он не просто лаял и рвался в бой, а буквально ревел и исходил пеной от желания достать меня.



- Так, Олег, бери рукав, я держу Снэпа, раздраконь его, потом бросишь рукав и тут же подойдешь для послушки.
- Ага, чтобы он заколбасил меня, ну его на хрен.
- Тебя он не тронет, ты же снимешь рукав.
- Конечно, без рукава значительно безопаснее...

У меня в кровь исполосованы когтями Снэпа обе руки от плеч, пару раз в рабочем азарте он меня прихватил за руки - дурной черт, в первый день тренинга самому было страшно подходить к нему :)



- О, вот сейчас Снэп нормально ходит, заряженный, то что надо. А то без драйва, не дай Бог, на педерастическую рысь перейдете, как (удалено цензурой по соображениям политкорректности).



Защита Снэп.

Начали делать облаивание в укрытии. С каждым занятием лучше и лучше - собака быстро учится, очень быстро. За три дня сделали чистый вход и интенсивное облаивание.

На хватке Снэп включает борьбу, стеклянеет и ни хрена не соображает. Алекс в обычной для себя манере работает с ним на грани стресса, выстраивая желаемое поведение. Нельзя рычать и рвать рукав назад - только вперед и желательно молча.

Также каждый день отрабатывали контроль собаки во время защитной работы, причем фигурант вводит уже ОЧЕНЬ сильные раздражители, не просто присутсвует на поле, щелкает кнутом и орет, но делает все это очень близко, настолько что собаку может ударить хлыстом. Пожалуй защита это тот раздел в тренинге, за который я переживаю меньше всего. Все ровно и своевременно идет по тренировочному плану.



В один из дней решили вытащить для разминки Тишу, Драго и Мэдди. Тиша мне напоминает местного крокодила, по-моему всегда, когда приезжает какой-то фигурант раздается: "О, а давайте на него Тишу пустим! Выводите Тишу! Скорее!". Это очень хорошая собака, держит давление, глубокие хватки, которые Тиша старается делать ещё глубже и плотнее раз за разом.

Снимите с меня Vyatkins' Alexa! Лучше ещё одну Тишу дайте! На хрен ему вообще собаки... он и сам рычит не хуже... и весит больше... Кстати, завалили меня специально и сверху навалились тоже - это часть сценария для собаки. Я не задумывался, что при тренировке полицейских собак этот момент отрабатывают отдельно, чтобы собака не переключалась на подоспевшую на помощь группу захвата.



Здесь я захотел врезать Алексу от души, но Тиша не дремлет.



Это Бобр, двух с половиной месяцев от роду. Очень активный, заводной и в тоже время контактный щенок.





Обратите внимание на мужчину на заднем плане, он впервые видит таких собак и не может скрыть своего радостного удивления. Я вспоминаю наших первых собак в два с половиной месяца (вео Иркус, Берт) - они и близко такими не были.







С Драго прокрутили ипошную схему защиты: обыск, облаивание, побег, нападение, конвой, лобовая... Очень мощный пес, чтобы в полной мере понять насколько он силен и активно борется, нужно надеть рукав. Почувствуете разницу :)







Давление на собаку. Или собакой на горку. Оба выстояли.



Это я с Драго, слева какой-то мужик в черном в кадр влез.

 
Мэдди. С ней особо не занимаются, по-моему. Сама такая сообразительная.







След Снэп.

Последние недели в следовой работе в Москве я значительное время уделял тщательному пронюхиванию собакой каждого отпечатка следа, совсем не обращая внимание на обозначение найденных предметов. В результате Снэп вообще забил на их обозначение - проложенный след стал более сильным мотиватором, чем предметы на нем. "Зачем мне ложится на предметы, если впереди еще есть след и еда на нем?" - примерно так рассуждает моя собака. Для напоминания, что предметы надо обозначать укладкой, понадобился всего один тренировочный день. На второй день Снэп уверенно находил и обозначал предметы на следу. Еще через пару дней он перестал спокойно и концентрированно работать след, активно рыскал по сторонам своим жалом в поисках предметов. Пришлось убрать предметы, чтобы вернуть уверенное прохождение. Нужно найти баланс между желанием собаки разыскать предмет и четкой выверенной работой носом при прохождении следа. Домашнее задание нам в Москву. 

В предпоследний тренировочный день Снэп стал показывать отвратительную работу: водит жалом по сторонам, бесконечные отвлечения, остановки - полная задница. Алекс утащил собаку со следа: "Или нормально работай, или пошел к черту отсюда!" 

Мне пришлось внимательно выслушивать нравоучения о том как надо прокладывать след, что я все делаю по своему, ни хрена не слушаю грамотные советы, и поэтому моя собака начала хуевничать на поле. Ну что ж поделать, это тоже часть тренинга, но теперь уже посвященная не Снэпу, а мне. 

Начали вводить коррекцию на следу, чтобы не потерять у собаки драйв и желание нюхать, требуется простой след (как в самом начале, при работе со щенком) и много корма. Спортивный след это обычное послушание, нет никакого не хочу или не буду, дали тебе команду - изволь работать.

Это единственная фотография со следового поля. Может совсем не к тексту картинка, зато красиво.



В один из дней семинара на тренинг приезжал Игорь Репетуев (производитель аммуниции для дрессировки собак K9-Profi) с супругой Леной и своим щенком Vero. Прекрасные люди, очень приятные в общении, простые и открытые.















Неопознанный мной щенок... Не могу вспомнить кто это, но фотографироваться любит.



Бобр хватает за дрессировочные карманы Наташу. Да-да, останови её. Думал отдохну и высплюсь у Вяткиных в размеренном сельском ритме жизни - фиг вам. Карнавал, ламбада, гитара, перкуссия, квн, фризби на раздевание, фильмы и музыка - раньше трех ночи не помню, чтобы ложился.



Нравится мне, когда ты голая по квартире ходишь в глазах на фотографии есть отражение происходящего. Куда он смотрит? О чем думает? Что хочет?



Это вид с тренировочного поля. Сельский колорит. Красиво.



Вульф. Мне было лень фотографировать занятия, редко доставал фотоаппарат. А потом Марина с Вульфом уехали, и у меня осталось всего пара фотографий. Удержание апорта...



... и подзыв.



Это мой новый друг Артем. Он очень любит собак, маму и папу. Ещё ему, похоже, понравилась наша большая шумная компания, которая рычит, лает, скулит, пищит, кричит, слушает музыку, громко разговаривает и что-там творит непонятное с собаками. На меня произвело сильное впечатление, что Юля таскает Артема на занятия с собакой, и даже след работает вместе с Артемом. Забавно, Артем даже сидеть не умеет ещё, а след топчет вместе с мамой :) На маме в смысле, а мама по полю. Удачи тебе, парень :)



Это Дэник, собака Артема и его мамы Юли. Я слишком серьезный, как Лермонтов. Белеет парус одинокий, в тумане моря голубом... Не иначе на парус смотрю :) Дэник лучше получился намного, по крайней мере выглядит угрожающе :)









После работы. Устал.



Ловит еду, упавшую из юлиных рук. Жаль, отвратное качество съемки.



Поймали на плюшевую утку зверюгу Vyatkin's, похожую на чупакабру. Чупакабра оказался Бобом.





К восьмому дню тренинга Снэп очень устал. Уже физически не справлялся с нагрузками, да и мозгами поплыл тоже. Это последние дни наших занятий, впереди дорога домой и заслуженный отдых. А пока - работа над апортировкой. Опять высокий драйв, скорость, подбор, крепкое удержание и отпуск-выплевывание.







По просьбе Вяткина типа "анекдот" из нашего разговора:

- Макарыч, почему ты меня не слушаешь, а делаешь все по своему?
- Да перестань, это не так.
- Нет так! Ты киваешь головой, соглашаешься, но самостоятельно работаешь по другому.
- Хм... Думаю, что талант тренера, помимо прочего, заключается и в том, чтобы заставить человека делать то, что ему говорят :)))
- ... ээээ... ну ты и кадр... скоро по мастерству съезда будешь семинары проводить :)))


Как всегда, утащил в Москву новые знания, хорошее настроение, подровненную собаку и пожелания удачи. Алекс, Виола, мне было очень комфортно с вами. Спасибо за более чем теплый прием и качественный тренинг :)



Когда приехал домой, Степа интересуется:
- Ну как там Снэп? Как позанимались.
- Снэп молодец, он старался.
- Хорошо. Я им горжусь.


В принципе, дальше можно не заниматься уже, я считаю :)
Tags: Алекс, Украина, дрессировка собак, задания, семинары, фотографии занятий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments