?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Семинар Vyatkin's malinois. Август 2011.
Snap
dogcity
Дорога до Киева в этот раз заняла у меня 16 часов... Из которых самые яркие впечатления - это прохождение границы. Семь часов! Семь долбаных часов я провел в очереди, чтобы пересечь границу с Украиной! Посмотрел фильм, поспал, проснулся-поел, ещё один фильм посмотрел... Мне кажется границу с США нелегально легче пересечь, чем проехать в летний сезон таможенный терминал на трассе Москва-Киев. Снэп, кстати, перенес дорогу вполне себе нормально - проспал всё.

Ну да ладно, приехали. На тренировку приезжали с собаками разные люди в разные дни. На этой фотографии - многие собрались в один день, неплохое коллективное фото сделали.



При работе с собаками часто звучала всякая музыка. Иногда очень громко, иногда почти не слышно, но музыка была всегда. На свои выступления я просил поставить "Градусы", так что для полноты моих ощущений, включайте песню, слушайте и окунитесь в тренировочную атмосферу.



Послушание Снэп.

Решили перевести драйв на более высокий уровень, у Снэпа наработана техника упражнений, но нужна более интенсивная манера их выполнения. Даже не интенсивная, а скорее агрессивная. Из тренинга убрали многие вещи, которые я использовал в подготовке собаки: хлыст, плетку, мяч-игрушку, валик-жгут, электронный ошейник. На испытаниях или соревнованиях ничего этого использовать нет возможности, ты должен сам стать для собаки главным подкреплением. Оставили только строгий ошейник - парфорс, который используется как для коррекции так и для поднятия драйва у собаки. Весь семинар в послушании уделили новому состоянию собаки в работе, мне приходилось орать, махать руками, где-то даже щипать Снэпа, чтобы он не просто лаял и рвался в бой, а буквально ревел и исходил пеной от желания достать меня.



- Так, Олег, бери рукав, я держу Снэпа, раздраконь его, потом бросишь рукав и тут же подойдешь для послушки.
- Ага, чтобы он заколбасил меня, ну его на хрен.
- Тебя он не тронет, ты же снимешь рукав.
- Конечно, без рукава значительно безопаснее...

У меня в кровь исполосованы когтями Снэпа обе руки от плеч, пару раз в рабочем азарте он меня прихватил за руки - дурной черт, в первый день тренинга самому было страшно подходить к нему :)



- О, вот сейчас Снэп нормально ходит, заряженный, то что надо. А то без драйва, не дай Бог, на педерастическую рысь перейдете, как (удалено цензурой по соображениям политкорректности).



Защита Снэп.

Начали делать облаивание в укрытии. С каждым занятием лучше и лучше - собака быстро учится, очень быстро. За три дня сделали чистый вход и интенсивное облаивание.

На хватке Снэп включает борьбу, стеклянеет и ни хрена не соображает. Алекс в обычной для себя манере работает с ним на грани стресса, выстраивая желаемое поведение. Нельзя рычать и рвать рукав назад - только вперед и желательно молча.

Также каждый день отрабатывали контроль собаки во время защитной работы, причем фигурант вводит уже ОЧЕНЬ сильные раздражители, не просто присутсвует на поле, щелкает кнутом и орет, но делает все это очень близко, настолько что собаку может ударить хлыстом. Пожалуй защита это тот раздел в тренинге, за который я переживаю меньше всего. Все ровно и своевременно идет по тренировочному плану.



В один из дней решили вытащить для разминки Тишу, Драго и Мэдди. Тиша мне напоминает местного крокодила, по-моему всегда, когда приезжает какой-то фигурант раздается: "О, а давайте на него Тишу пустим! Выводите Тишу! Скорее!". Это очень хорошая собака, держит давление, глубокие хватки, которые Тиша старается делать ещё глубже и плотнее раз за разом.

Снимите с меня Vyatkins' Alexa! Лучше ещё одну Тишу дайте! На хрен ему вообще собаки... он и сам рычит не хуже... и весит больше... Кстати, завалили меня специально и сверху навалились тоже - это часть сценария для собаки. Я не задумывался, что при тренировке полицейских собак этот момент отрабатывают отдельно, чтобы собака не переключалась на подоспевшую на помощь группу захвата.



Здесь я захотел врезать Алексу от души, но Тиша не дремлет.



Это Бобр, двух с половиной месяцев от роду. Очень активный, заводной и в тоже время контактный щенок.





Обратите внимание на мужчину на заднем плане, он впервые видит таких собак и не может скрыть своего радостного удивления. Я вспоминаю наших первых собак в два с половиной месяца (вео Иркус, Берт) - они и близко такими не были.







С Драго прокрутили ипошную схему защиты: обыск, облаивание, побег, нападение, конвой, лобовая... Очень мощный пес, чтобы в полной мере понять насколько он силен и активно борется, нужно надеть рукав. Почувствуете разницу :)







Давление на собаку. Или собакой на горку. Оба выстояли.



Это я с Драго, слева какой-то мужик в черном в кадр влез.

 
Мэдди. С ней особо не занимаются, по-моему. Сама такая сообразительная.







След Снэп.

Последние недели в следовой работе в Москве я значительное время уделял тщательному пронюхиванию собакой каждого отпечатка следа, совсем не обращая внимание на обозначение найденных предметов. В результате Снэп вообще забил на их обозначение - проложенный след стал более сильным мотиватором, чем предметы на нем. "Зачем мне ложится на предметы, если впереди еще есть след и еда на нем?" - примерно так рассуждает моя собака. Для напоминания, что предметы надо обозначать укладкой, понадобился всего один тренировочный день. На второй день Снэп уверенно находил и обозначал предметы на следу. Еще через пару дней он перестал спокойно и концентрированно работать след, активно рыскал по сторонам своим жалом в поисках предметов. Пришлось убрать предметы, чтобы вернуть уверенное прохождение. Нужно найти баланс между желанием собаки разыскать предмет и четкой выверенной работой носом при прохождении следа. Домашнее задание нам в Москву. 

В предпоследний тренировочный день Снэп стал показывать отвратительную работу: водит жалом по сторонам, бесконечные отвлечения, остановки - полная задница. Алекс утащил собаку со следа: "Или нормально работай, или пошел к черту отсюда!" 

Мне пришлось внимательно выслушивать нравоучения о том как надо прокладывать след, что я все делаю по своему, ни хрена не слушаю грамотные советы, и поэтому моя собака начала хуевничать на поле. Ну что ж поделать, это тоже часть тренинга, но теперь уже посвященная не Снэпу, а мне. 

Начали вводить коррекцию на следу, чтобы не потерять у собаки драйв и желание нюхать, требуется простой след (как в самом начале, при работе со щенком) и много корма. Спортивный след это обычное послушание, нет никакого не хочу или не буду, дали тебе команду - изволь работать.

Это единственная фотография со следового поля. Может совсем не к тексту картинка, зато красиво.



В один из дней семинара на тренинг приезжал Игорь Репетуев (производитель аммуниции для дрессировки собак K9-Profi) с супругой Леной и своим щенком Vero. Прекрасные люди, очень приятные в общении, простые и открытые.















Неопознанный мной щенок... Не могу вспомнить кто это, но фотографироваться любит.



Бобр хватает за дрессировочные карманы Наташу. Да-да, останови её. Думал отдохну и высплюсь у Вяткиных в размеренном сельском ритме жизни - фиг вам. Карнавал, ламбада, гитара, перкуссия, квн, фризби на раздевание, фильмы и музыка - раньше трех ночи не помню, чтобы ложился.



Нравится мне, когда ты голая по квартире ходишь в глазах на фотографии есть отражение происходящего. Куда он смотрит? О чем думает? Что хочет?



Это вид с тренировочного поля. Сельский колорит. Красиво.



Вульф. Мне было лень фотографировать занятия, редко доставал фотоаппарат. А потом Марина с Вульфом уехали, и у меня осталось всего пара фотографий. Удержание апорта...



... и подзыв.



Это мой новый друг Артем. Он очень любит собак, маму и папу. Ещё ему, похоже, понравилась наша большая шумная компания, которая рычит, лает, скулит, пищит, кричит, слушает музыку, громко разговаривает и что-там творит непонятное с собаками. На меня произвело сильное впечатление, что Юля таскает Артема на занятия с собакой, и даже след работает вместе с Артемом. Забавно, Артем даже сидеть не умеет ещё, а след топчет вместе с мамой :) На маме в смысле, а мама по полю. Удачи тебе, парень :)



Это Дэник, собака Артема и его мамы Юли. Я слишком серьезный, как Лермонтов. Белеет парус одинокий, в тумане моря голубом... Не иначе на парус смотрю :) Дэник лучше получился намного, по крайней мере выглядит угрожающе :)









После работы. Устал.



Ловит еду, упавшую из юлиных рук. Жаль, отвратное качество съемки.



Поймали на плюшевую утку зверюгу Vyatkin's, похожую на чупакабру. Чупакабра оказался Бобом.





К восьмому дню тренинга Снэп очень устал. Уже физически не справлялся с нагрузками, да и мозгами поплыл тоже. Это последние дни наших занятий, впереди дорога домой и заслуженный отдых. А пока - работа над апортировкой. Опять высокий драйв, скорость, подбор, крепкое удержание и отпуск-выплевывание.







По просьбе Вяткина типа "анекдот" из нашего разговора:

- Макарыч, почему ты меня не слушаешь, а делаешь все по своему?
- Да перестань, это не так.
- Нет так! Ты киваешь головой, соглашаешься, но самостоятельно работаешь по другому.
- Хм... Думаю, что талант тренера, помимо прочего, заключается и в том, чтобы заставить человека делать то, что ему говорят :)))
- ... ээээ... ну ты и кадр... скоро по мастерству съезда будешь семинары проводить :)))


Как всегда, утащил в Москву новые знания, хорошее настроение, подровненную собаку и пожелания удачи. Алекс, Виола, мне было очень комфортно с вами. Спасибо за более чем теплый прием и качественный тренинг :)



Когда приехал домой, Степа интересуется:
- Ну как там Снэп? Как позанимались.
- Снэп молодец, он старался.
- Хорошо. Я им горжусь.


В принципе, дальше можно не заниматься уже, я считаю :)


  • 1

Жаль, что лишен возможности быть среди таких людей и та

(Анонимно)
Классный рассказ. О серьезном с юморком...
Отличные фото (кто снимал, какой техникой, интересно?).
Великолепные собаки!
Бесподобный Артем с его смелой мамой (вспоминаю свой первый выход на озера, когда в байдаре плыл зеленый детский горшок :-) )
И, конечно, выше всяких похвал - детская непосредственность в резюме Степы :-)



Re: Жаль, что лишен возможности быть среди таких людей и

Спасибо.
Снимал я и Наташа с Бобром. Фотоаппарат - мой старенький Nikon D80 с китовым объективом. Природные фотки - вообще на телефон снимал.

А дети - да :) Бесподобны :)


Re: Жаль, что лишен возможности быть среди таких людей и

Рассказ прекраснейший! разместила в теме Клуба Украинских Блондинок :)
http://varthof.borda.ru/?1-3-0-00000145-000-160-0-1315469075
зы: Олег, а тебя снимала я :))))))))) в следующий раз возьму свой Кенон!

Re: Жаль, что лишен возможности быть среди таких людей и

Я рад, что рассказ понравился.

P.S. О да! Ты тоже снимала :)

  • 1