?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Снэп. Два года.
Snap
dogcity
На прошлой неделе Снэпарю исполнилось два года. Как-то этот момент проскочил мимо в нашей семье, вот спохватился я только. На самом деле голова забита собачьей лапой, которую мы все лечим-лечим... не долечим. Я про вот этот случай, боремся с развившимся воспалением. Мы все еще не занимаемся, ограничены нагрузки, гуляем на поводке, на площадку не возим собаку. Думаю, что до нового года, как минимум, ещё будем симулировать бюллетенить.

К двум годам Снэп разлюбил крупных кобелей, хотя до этого возраста прикидывался кудрявой овечкой и избегал конфликтов. Сейчас он этот конфликт запросто может навязать любому псу. Я это не поощряю, но кардинально поменять ситуацию не в силах. Нет совсем желания прессовать собаку, с которой мы два года развивали и поддерживали высокую степень контакта и доверия. Снэп - моя тень. Его не видно и не слышно дома, когда меня нет. Как только я дома - он везде за мной хвостом, его сразу много становится. Катя говорит, что у него даже взгляд меняется.

Для меня Снэп все ещё остается полным лохопедом-подростком. Не чувствую я в нем пока ещё в полной мере "воина и бойца". Ду-ра-чок он, мелкий снегирь, как его Степа называет. Хотя бывает собака выдает такое... Например на прошлой неделе ездили с ним в ветклинику, после процедур нужно было оставить его на несколько часов. Врачи побаивались, одели намордник - с голыми руками не рискуют лезть к моему лохопеду. Я ушел, возвращаюсь через час, медсестра выходит: "Помогите, он рычит, скалится, никого к себе не подпускает..." Вот тебе и лошарик...

Степа спрашивает:
- Пап, как думаешь, если на нас нападет зомби, Снэп с ним справится?
- Я думаю, справится.
- А если у зомби в одной руке будет нож, а в другой топор?
- Снэпу будет намного сложнее, мне придется ему помогать, но мы одолеем зомби, мы же со Снэпарем тренируемся :)
- А если на нас вдруг нападет огромный зомби-динозавр? Как дом размером?
- Тогда уже придется вызывать военных с пушкой, сами не справимся. Но я думаю такого не случится, никто на нас не нападет :) 


  • 1
Скажите, а как он вас встречает? Более бурно, чем остальных членов семьи?

Трудно сказать. Скорее да. Однажды вообще курьезный случай был. Я встречал Катю со Степой на вокзале (их не было дома две недели, отдыхали на море), приехали домой, Снэп на них внимания не обратил, скакал на меня (ага, с утра прям меня не видел).

P.S. Этот курьез скорее исключение :)

Просто любопытно, я прочел книжку Джен Феннел, у нее теория, что если много прыгает, то не уважает и лечит неуважение игнором при встрече. Мой пес совершенно четко в эту теорию вписывается, до мелочей. Интересно, какого типа отношения в итоге сложились у вас?

Насколько понимаю, введение иерархичности в отношения портит не контакт сам по себе, а скорость. Интересная перед вами стоит дилемма.

PS Снеэпа с днем рождения, взрослым становится!

Я вообще никакой дилеммы не вижу. Странная теория у Джен Феннел (кто это?). Я так глубоко не копаю, ни к чему мне :)
За поздравления спасибо.

Да не настолько она интересна, чтобы рекомендовать вам ее читать. Она пытается решать проблемы собак через установление правильной иерархии, которая, в свою очередь, устанавливается путем следования собачьей психологии. В жизни собак есть моменты, типа воссоединения стаи или кормежки, когда происходит проверка иерархии, чисто на ритуалах. У нее есть гипотеза, что если в эти моменты человек ведет себя правильно, то он завоевывает нужное положение наверху иерархии без насилия и особых проблем.

Это такая попытка создать систему воспитания для собак, как у Монти Робертса есть для лошадей. Он их очень хитро объезживает, действительно хитро и весьма эффективно. Не думаю, что Джен столь же эффективна с собаками, впрочем. Возможно, мы еще просто мало собак знаем, но более вероятно, что это просто не очень нужно. Достаточно того, что собаки знают нас :)

  • 1