Snap

Первые малинуа (с 1880 года)



Описание ролика на французском языке, перевёл как смог:

Tjop, первый из династии. Первые малинуа известны с 1880 года (я так понимаю, что вплоть до этого года в Бельгии знают происхождение своих овчарок... - мои "пометки на полях"). "Высокий класс собачьей зоотехники" говорят о Бельгии и особенно о регионе Malines, известном своими традициями разведения с 1880 года по сегодняшний день; знаменитые питомники: du "mouscronnais" и "colombophile" смогли увековечить исключительное потомство и кровные линии! Во время второй мировой войны, фашистские оккупанты чуть не истребили эту легендарную породу. Из зависти нацисты выстроили более 500 бельгийских овчарок вдоль железной дороги (не понял зачем... расстрелять? задавить? угнать в Германию?), но бельгийцы, участники сопротивления, смогли спасти и защитить свою обожаюмую породу! Вот несколько легендарных собак: Tjop, Cora, Snap, Flap, "ракеты" и "большие сердца"!!!

На этих фотографиях многим собакам по 110-120 лет, но мне кажется, что в них узнаются современные бельгийские овчарки. Сегодняшние малинуа такой же конституции, наполнены такой же внутренней энергией, блеском в глазах, желанием работать. Традициям и культуре разведения в Бельгии уже 130 лет. Не смотря ни на какие мировые модные тенденции, на родине породы стремятся сохранить свое национальное достояние. И достояние это не во внешнем виде, а в собачьем сердце, в душе, в голове...
Snap

Сколько дней заниматься

Телефонный звонок перед Новым годом.

- Алло, здравствуйте, я на счет дрессировки.
- Здравствуйте, слушаю внимательно.
- У меня щенок немецкой овчарки, 3.5 месяца, хочу всяким командам его научить, чтобы умный был, знал все, защищал.

Начинаю рассказывать про наши занятия, условия, различные варианты занятий и т.д.

- А сколько надо дней, чтобы собака всему научилась?
- Простите, я не понял вопрос.
- Ну за один день щенок же все не выучит, правда? Надо, наверное, несколько дней заниматься?
- Я бы даже сказал несколько месяцев в лучшем случае.
- У меня нет столько времени, это недопустимо... Я через месяц уезжаю с ним домой.
- Тогда вряд ли я смогу вам чем-то быть полезным.
- А чему можно научить собаку за месяц?
- Трехмесячного щенка за месяц можно научить хорошему контакту с владельцем, сделать отличную команду "Ко мне", заложить базу для команды "рядом", ну и ещё паре простых бытовых команд типа "сидеть-лежать".
- Это он у меня и так знает, спасибо, до свидания.

Что это было?
Snap

Ура

Лапа у Снэпа зажила. Послеоперационный период закончился (да-да, небольшая несложная операция на лапе все же была), наши мучения-лечения, бесконечные компрессы, незаживающие дренажи, лекарства и огромный воротник-абажур вокруг шеи - всё в прошлом. Лапа как новая вроде. Мы начали подолгу гулять, бегать и заниматься потихоньку. Ближайшие месяцы посвятим физическим тренировкам, выносливости и как всегда скорости.

Мы со Степой обзавелись беговыми лыжами, хочу бегать начать со Снэпом и со Степой, но что-то никак пока не получается... То ли мне снега мало, то ли силы воли :)

А ещё у нас опять все праздники живет Марго, наши друзья оставляют её нам, когда уезжают куда-нибудь в отпуск.

И в интернет я только вот вылез буквально после каникул. Вообще не было желания торчать в интернете в выходные. Ездили на новогодние елки разные со Степычем, в цирк, в Олимпийский, в музей Пушкина (ёлкина мать, какие там все культурные судари и сударыни, как я-то туда попал...), посмотрели с Катей всяких разных фильмов новых в кинотеатрах ("Девушка с татуировкой дракона" - отлично закрученое кино), спустили кучу денег с наилучшими друзьями в боулинг и бильярд, объелись и напились у всей родни московской, понакупали всякой всячины... Кто-нибудь знает где все наши деньги? Вообще нет ни хрена в кошельке :)
Snap

Обознатушки

Забежал в обеденное время перекусить в МакДоналдс. Купил еды, сел за маленький столик возле окна, развернул журнал - сижу, кушаю неспеша и читаю. Вдруг мужской голос над ухом:
- Молодой человек, у вас свободно?
Какого хрена "свободно"... Видит же, что столик маленький, еда и журнал занимают все пространство.

Отрываюсь от чтения, чтобы посмотреть кто это. Так, бросил взгляд - какой-то мужик с подносом стоит.
- Нет, занято.
- А мне кажется свободно. Можно я с вами присяду.
Доброжелательно так говорит, спокойно... Вот, думаю, пристал, как бы ему направление правильное указать вежливо? Тугой какой-то, с первого раза не понимает.

-
Нет, у меня занято. Я не понятно разве говорю?
- Но мне хотелось бы присесть именно за этот столик.
"Да черт тебя дери," - думаю. В конце концов, у каждого человека есть свое личное интимное пространство, и мне совсем не надо, чтобы в мое пространство лезли с подносом. Я начинаю уже закипать внутри.

-
Здесь занято! Вон столиков кругом полно, любой выбирайте и садитесь! Что места что ли мало?
- Я хотел бы с вами пообедать вместе. За вашим столиком :)
Мужик спокойный как удав, по голосу слышу что ещё и лыбится стоит. Елкина мать, ну уже пора посылать его, совсем человек русский язык отказывается понимать.

-
Все мужик, конец разговора, ступай отсюда.
Отворачиваюсь, утыкаюсь обратно в свой журнал, жую и пытаюсь уловить сбежавший от меня смысл статьи. Краем глаза вижу, что мужик все ещё отбрасывает свою тень на меня. И тут он выдает, я чуть под стол не съехал от неожиданности:

- Олег! Да что с тобой! Посмотри на меня, ты меня узнавать-то будешь?
- ....??? АНДРЕЙ!!!! Как это возможно?!!! Ты ли это?!!!  Как я рад тебя видеть!!!! Да конечно садись, о чем ты!
Смахнул все свои пожитки на подоконник, оказывается места полно, да и столик не такой уж и маленький :)
-
Ты чего меня сразу не узнал?
- Прости, друг! :) Я ожидал увидеть кого угодно, скорее был готов встретить финского Йоулупукки, чем тебя! :) Как я рад тебя видеть! Сто лет уж прошло мне кажется! Прости :) Ты тоже хорош, конечно: "Я хочу именно с вами присесть" :) Развел меня как пацана :)

Это оказался мой старинный приятель, друг, с которым мы не виделись уж года три, наверное. Проболтали за жизнь, за собак, за дрессировку, о планах на будущее, об итогах прошедшего и т.п. Очень позитивный человек. Уже несколько дней прошло, а я все под впечатлением неожиданной встречи. Круто встретились.

P.S. Как я мог так облажаться, ума не приложу...
Snap

Тренировка Хлои

Элемент воскресной тренировки со стаффбультерьером Хлоей (возраст 2,5 года). Отрабатываем правильную технику посадки, укладки, стойки, чтобы избежать продвижения собаки вперед при изменении положения. Передние лапы всегда перед линией. Заступать нельзя. Двигаться вперед нельзя.

Чтобы добиться стабильного результата в комплексе "сидеть-лежать-стоять" - разломали всю технику посадки-укладки-стойки и стали учить заново, с самого начала (Хло попала к нам в руки, когда ей было чуть больше года). Собака при укладке складывается назад, как журнальный столик; при "стоять из сидеть" передние лапы стоят на месте, а задние отпрыгивают назад; самое трудное - "лежать из положения сидеть", передние лапы на месте, задница отпрыгивает назад и укладывается. Мы с Олей закрепляли у Хло мышечную память на эти движения, всегда поощряли только определенную манеру выполнения команды. Думаю, что ещё через годик Хло просто не сможет ложиться-садиться-вставать по другому - забудет, как это делать неправильно.


Snap

Статья в "Мир дрессировки"

В новом номере журнала "Мир дрессировки" выходит моя статья про выбор инструктора для занятий с собакой. "Мир дрессировки" - это единственный авторитетный кинологический журнал на русском языке. Я всегда жду его выхода и с интересом читаю. Свежий выпуск ОЧЕНЬ интересный должен быть судя по анонсу: огромное количество информации, 76 страниц, включая специальный выпуск с прошедшего в октябре в Киеве Чемпионата Мира WUSV 2011. Жду уже с нетерпением почитать. Всем своим продвинутым занимающимся у нас заказал. Да-да, ребята, вы тоже его получите :)

Snap

Снэп. Два года.

На прошлой неделе Снэпарю исполнилось два года. Как-то этот момент проскочил мимо в нашей семье, вот спохватился я только. На самом деле голова забита собачьей лапой, которую мы все лечим-лечим... не долечим. Я про вот этот случай, боремся с развившимся воспалением. Мы все еще не занимаемся, ограничены нагрузки, гуляем на поводке, на площадку не возим собаку. Думаю, что до нового года, как минимум, ещё будем симулировать бюллетенить.

К двум годам Снэп разлюбил крупных кобелей, хотя до этого возраста прикидывался кудрявой овечкой и избегал конфликтов. Сейчас он этот конфликт запросто может навязать любому псу. Я это не поощряю, но кардинально поменять ситуацию не в силах. Нет совсем желания прессовать собаку, с которой мы два года развивали и поддерживали высокую степень контакта и доверия. Снэп - моя тень. Его не видно и не слышно дома, когда меня нет. Как только я дома - он везде за мной хвостом, его сразу много становится. Катя говорит, что у него даже взгляд меняется.

Для меня Снэп все ещё остается полным лохопедом-подростком. Не чувствую я в нем пока ещё в полной мере "воина и бойца". Ду-ра-чок он, мелкий снегирь, как его Степа называет. Хотя бывает собака выдает такое... Например на прошлой неделе ездили с ним в ветклинику, после процедур нужно было оставить его на несколько часов. Врачи побаивались, одели намордник - с голыми руками не рискуют лезть к моему лохопеду. Я ушел, возвращаюсь через час, медсестра выходит: "Помогите, он рычит, скалится, никого к себе не подпускает..." Вот тебе и лошарик...

Степа спрашивает:
- Пап, как думаешь, если на нас нападет зомби, Снэп с ним справится?
- Я думаю, справится.
- А если у зомби в одной руке будет нож, а в другой топор?
- Снэпу будет намного сложнее, мне придется ему помогать, но мы одолеем зомби, мы же со Снэпарем тренируемся :)
- А если на нас вдруг нападет огромный зомби-динозавр? Как дом размером?
- Тогда уже придется вызывать военных с пушкой, сами не справимся. Но я думаю такого не случится, никто на нас не нападет :)