?

Log in

No account? Create an account

Стёпа "жжёт" и бокс
Snap
dogcity
Записали в начале сентября Степу в секцию бокса. Уже было 5 или 6 занятий, ему нравится, есть теперь куда свою буйную энергию тратить. Занимается сам с тренером; ни я, ни Катя на тренировках не присутствуем - всё по взрослому. Мы потом допытываем: "Ну что там? Ну как? Что делали? Что учили? Какая стойка должна быть? Как бить?". Но Степа - фантазер тот ещё; мне кажется, что он иногда в уме что-то представит и потом сам верит, что именно так и было. Натурально, прям как у Н.Н. Носова в рассказе

Бабушка Стёпу спрашивает:
- Как тренера твоего зовут на боксе?
- Тимур.
- Он молодой? Сколько ему лет?
- ... да он такой же как ты, только с усами!
Тимур намного моложе моей мамы, и БЕЗ усов. Я же говорю - фантазер.

- Степа, как сегодня позанимался? Что делали?
- Хорошо позанимался, меня даже на телефон два раза снимали!
- Кто тебя снимал?
- Да Тимур. На память. Умирать, наверное, собрался - на память меня хочет.
Метки:

Кубок Москвы 2011 по ОКД и ЗКС
Snap
dogcity
Позавчера, 24 сентября, состоялся кубок Москвы по ОКД и ЗКС. Очень крупный старт по национальным видам дрессировки, заявляются и все лето готовятся практически все известные московские и подмосковные клубы, специализирующиеся на ОКД и ЗКС. В этом году участвовало порядка 90 собак. Что меня порадовало, так это заметно возросшая строгость судейства. Первую степень получить на этом Кубке - надо было ОЧЕНЬ постараться, и качество собаки должно быть на высоте, и уровень тренинга (мотивация, скорость, концентрация и т.п.).  

- Да почему моей собаке сняли баллы за скорость выполнения апортировки? Она же бежала?
- Недостаточно быстро.
- А как же ей бежать надо?
- Посмотрите Чемпионат Мира по IPO, например.


Из 90 участвующих собак сняли с соревнований около пятидесяти (за невыполнение упражнений, по сумме штрафных баллов и т.п.). В соревнованиях по общему курсу дрессировки принимала участие собака нашей подготовки - стаффордширский бультерьер Хлоя со своей хозяйкой Ольгой Кругловой. Оля с Хлоей заняли второе место на Кубке Москвы по ОКД в категории "мини". Это их первый старт на соревнованиях такого высокого уровня, что делает победу ещё более ценной :-) ПОЗДРАВЛЯЕМ Олю с Хло! Ну и самих себя немножко тоже... 

Хло совсем молодая собака - два года, Оля хорошо чувствует и понимает свою собаку. Думаю, что ещё не одна победа у них впереди.



P.S.   Про Защитно-Караульную Службу на Кубке Москвы 2011:
Почти всех собак поснимали на упражнении "Выборка предмета"; до финального упражнения "Задержание нарушителя" дошло около 10 собак. Выполнили квалификацию и того меньше, что-то порядка 8 участников.

Марго
Snap
dogcity
Наши друзья на время отпуска оставили нам свою собаку - двухлетнюю суку добермана - Марго.



Марго домашняя любимица, её холят, лелеят и балуют. Марго к этому привыкла и поэтому чуть что ей захочется - сразу начинает ныть-скулить-требовать. Мы с Катей пресекаем попытки ныть-скулить, но Степа включает "уполномоченного по правам животных":

- Не ругайтесь на Марго! Она же девочка! Зачем вы её прогоняете? Не сметь!
- Степа, мы на нее не ругаемся, нам просто не нравится, что она воет, поговорить даже не дает спокойно.
- НУ ТАК ВЫЛЕЧИТЕ ЕЁ!!!

Мы валяемся просто :)
Метки:

Семинар Vyatkin's malinois. Август 2011.
Snap
dogcity
Дорога до Киева в этот раз заняла у меня 16 часов... Из которых самые яркие впечатления - это прохождение границы. Семь часов! Семь долбаных часов я провел в очереди, чтобы пересечь границу с Украиной! Посмотрел фильм, поспал, проснулся-поел, ещё один фильм посмотрел... Мне кажется границу с США нелегально легче пересечь, чем проехать в летний сезон таможенный терминал на трассе Москва-Киев. Снэп, кстати, перенес дорогу вполне себе нормально - проспал всё.

Ну да ладно, приехали. На тренировку приезжали с собаками разные люди в разные дни. На этой фотографии - многие собрались в один день, неплохое коллективное фото сделали.



Читать дальше...45 фотографий и текст...Свернуть )

Снэп (20 месяцев)
Snap
dogcity
Нарезка тренировок со Снэпом на Украине. Облаивание в укрытии собрали за три дня. Первый день - с помощником на поводке заводили лающего пса в укрытие; второй день - повторение плюс коррекция во время самостоятельного пуска; третий день - свободный пуск, подкрепление корректной позиции, ровного интенсивного лая и работа с отвлечениями ("судья", подход дрессировщика и т.п.).



Фотографии и рассказ о поездке готовы, выложу сегодня вечером.

Собака сестры Саймона
Snap
dogcity

Фаворит (Seabiscuit)
Snap
dogcity
Посмотрел отличнейший фильм, снятый по реальной истории знаменитого жеребца Seabiscuit. Фильм вдохновляющий, захватывающий и увлекательный. Про уникального жеребца, про сплоченную команду владелец-тренер-жокей, про веру в победу, про подъем после неудач, про любовь и всепоглащающее желание борьбы и выигрыша, про смысл жизни некоторых выдающихся несгибаемых людей и животных. Я в очередной раз убеждаюсь, что никто и нигде не умеет снимать фильмы лучше, чем это делают в Голливуде. Посмотрите этот фильм, он заслуживает вашего внимания.


Опять на Украину
Snap
dogcity
Воскресенье вечером стартуем со Снэпом на Украину, потренироваться с Алексом. Дней на восемь-десять. Едем снова на машине, снова в ночь - главное по прежнему не уснуть за рулем :) Спать хочу невероятно... завтра (уже сегодня) ещё домашняя дрессировочная площадка... Надо будет покемарить немного перед дорогой. Ощущения у меня какие-то удерживающие дома, как-будто что-то забыл сделать, не доделал, не чувствуется почему-то воодушевления перед дорогой. По приезду - как обычно фотки привезу, ну и расскажу как все было.

В добрый путь.

След - тренировка
Snap
dogcity
На прошлой неделе Кате удалось поехать со мной на следовую тренировку. Сняла мне видео, чтобы я со стороны сам посмотрел, работа над ошибками такая... На следу, как выясняется по мере работы, достаточно много тонкостей; вроде и все просто - бросай корм на след да иди, но не совсем. То собака тянет вперед, то по сторонам смотрит, то отвлекается, то предмет не обозначает, то прыжком выстреливает вперед после найденного предмета, то отряхивается, то ещё какую-нибудь хрень выкинет.

Однажды мы поехали на след вместе с Аней и Мариной (Школа Орлова), я проложил Снэпу след, а он вместо того, чтобы сосредоточенно все пронюхать, ломанулся вдоль него, вращая своей башкой по сторонам - не след нюхал, а направление какое-то указывал. Удивительно, что все предметы умудрился найти и обозначить. Расстроил он меня тогда немного своей работой отвратной, занимаюсь-занимаюсь и тут хрень какая-то :-)

Последние пару недель Снэп достаточно сосредоточенно нюхает, внимательно, медленно идет по следу, стараясь подобрать каждый кусок. Иногда он так увлекается собиранием кусков, что может пропустить предмет - приходится самому быть внимательным и не давать собаке ошибиться. На видео обычный тренировочный след, длина 250 шагов, без поворотов, с плавным закруглением направления, давность следа 20 минут, на следу три предмета. Никак специально этот ролик не готовили - приехали, проложили след, сняли одним дублем и уехали. В таком состоянии, как на видео, Снэп стабильно работает след последние недели две-три. На прохождение всего следа от начала до конца у нас ушло 11 минут, смотреть такую тягомотину на видео - нереально скучно, поэтому я местами ускорил воспроизведение, чтобы наконец-то всё быстрее закончилось.


Коротульки
Snap
dogcity
В течение июля почти каждое наше занятие на площадке сопровождается дождем. Один из новых владельцев-дрессировщиков:
- Что-то у нас какой-то клуб любителей дождя...


- У вас дворняжка или малинуа?
Фига се познания! Знают, что малинуа существуют, но поверить своим глазам не могут.


- Приезжайте в гости, собаку с собой берите.
- Не, у тебя собак перебор, стаей ещё накинутся на моего.
- Да что ты... они добрые. Три добрые, а одного мы в вольер закрываем.
- ?
- Он на людей кидается.
- Злой?
- Он добрый. Но кидается. По хорошему. И сам боится ещё по-моему.
- :-))))


- Я люблю собак.
- Ну конечно... С каких это пор любовь проснулась? Не надо заливать.
- Я всегда любил собак. У меня даже порода есть любимая - лайка хаски.
- Аха... хоть одним глазком бы на неё посмотреть :-)

Степа на Moscow City Racing 2011
Snap
dogcity
В воскресенье был MEGA-weekend! Во-первых - Степа был со мной большую часть дня, что уже само по себе МЕГА, во-вторых мы с ним поехали на Moscow City Racing 2011. Впечатлений огромное количество, у Степы, наверное, на всю жизнь :-) Я тоже впечатлен, но больше всего счастлив, что сумел доставить колоссальное удовольствие Степе. Брали с собой фотоаппарат, наделали кучу фоток. Ребенок облазил, насмотрелся, перефотографировался со всеми с кем только возможно представить... Гоночные мотобайки команды Forspeed Honda, паддоки Team Lotus F1 и легендарных Scuderia Ferrari F1 и Vodafone McLaren Mercedes F1, рев 760-сильных двигателей болидов Формулы-1 и жженая резина, красивые девушки и девушки красивые, Nissan, Citroen, команда Камаз-Мастер и конечно же, чемпион мира королевских автогонок Formula-1 Дженсон Баттон!

Во время автограф-сессии с Дженсоном Баттоном Степа пролез на сцену (хорошо быть маленьким мальчиком :-), я их сфотографировал.

 

- Жаль, что я не успел пожать руку Джексону Банту...
- Ничего, Степа, успеешь ещё :-) И так хорошо получилось :-)

Всякие фотки с MCR 2011 выложу завтра в режиме "только для друзей", сорри. Сегодня не соображаю уже ничего.
Метки:

Мои милашки возвращаются
Snap
dogcity
Завтра (о, уже сегодня) еду встречать Катю и Степу, они отдыхали на Азовском море. Понакупил кучу всякой еды, не хватает только камчатских крабов и черной икры... Только что закончил отмывать квартиру. Снэп в клетке до завтра - не хрен шерстью трясти на чистоту. Настроение прекрасное :)

Пустячок, а приятно
Snap
dogcity
Очень приятно получать такие письма :) Результат, так сказать, налицо.

От кого: А. В. <хххххg@gmail.com>
Кому: Макаров Олег <mailbox@dogcity.ru>
Дата: 08.07.2011
Тема: Не могу не поделиться

===8<============== Текст письма ===============

Здравствуйте, Олег.

Отсутствие по причине "нелетной погоды" роликов второй день, приводит к хорошему тренингу для собаки.

Вчера вечером подхожу к площадке, там - девушка с доберманом (годовалой сукой), которая носится вдоль забора и лает. Но больше для острастки, чем действительно агрессивно. Мы с Ниркой вошли (с разрешения, конечно) в калитку, он, естественно, тут же рыкнул в ответ, я ему - перенятое у Вас "нет!", и мы начали обычные упражнения по послушке. Надо сказать, что для меня это - величайшее достижение: мой пес ходил рядом, сидел, лежал, бегал ко мне с другого конца площадки, преодолевал препятствия лежал, охранял место, совершенно не обращая внимания на прыгающую перед его носом и лающую доберманшу. Один раз он сорвался, чтобы ответить ей, но я его пристыдил (вербально, так как он был без поводка), и занятия продолжились. Девушка пыталась успокоить свою собаку, но я попросил ее не делать ничего. Мне было интересно, что мой Ниро реально работает, не обращая внимания на такой сильный раздражитель. Потом мы с хозяйкой шустрой собаки разговорились, а наши подопечные улеглись, спокойно ожидая, когда разговор закончится. Поскольку, подобное поведение я наблюдаю уже не первый раз (но прежде другие собаки не лаяли, а просто бегали или вообще лежали в стороне), прихожу к выводу, что Ваше внимательное отношение на занятиях, где Ниро удовлетворяет свои естественные собачьи потребности лаять, нападать, кусаться, дают ему необходимую разрядку, поэтому он стал намного спокойнее в жизни. НАСТЯ тоже подтверждает, что, когда гуляет днем, он не бросается на других собак как раньше. Такое изменение в поведении не может не радовать нас.

С чувством огромной благодарности Вам и Лешику,
А.В.

===8<=========== Текст окончен =================

Собачье разочарование
Snap
dogcity

Понравился ролик. Забавный.


Таджикский черлидер
Snap
dogcity
Стал во время занятий со Снэпом для поднятия и поддержания драйва использовать плетку. У Лабика подсмотрел. Очень хорошо действует на мою собаку даже в 30-градусную жару. Лучше, чем еда, мяч, жгут или хлыст. Может потому, что новая вещь для Снэпа в послушании - обычно плетка на защите, вот и заводится.

Неплохо стали получаться повороты кругом, посадка из движения потихоньку подбирается к желаемой скорости, ну и на подзыве Снэп ускоряется.

Я совсем не ожидал, что в послушании моя головная боль будет подзыв. Никак не получается у собаки дернуть "стоп-кран" за пару метров. Снэп летит как электричка до последнего и при остановке уверенно меня касается. Или не касается, чисто садится, но явно замедляется с половины дистанции. Бывают иногда очень неплохие попытки - и быстро, и без касания, но не могу закрепить стабильность.

У нас появился иностранный черлидер. Колоритный гастарбайтер из Таджикистана на велике. Месяца полтора уже он на всех наших тренировках - молчит, смотрит внимательно, подходит послушать, что я там кому говорю. Слово за слово - познакомились. Оказался рабочим ЖелДорЭкспедиции, из пригорода Душанбе, в Москве уже 5 лет крутится. Рустам зовут. Я когда Снэпа из машины достаю и иду с ним на тренировочное поле, всю дорогу Рустам мою собаку подбадривает:

- Ооооо! Давай-давай! Боец, вперед! Го-го-го! А-ха-ха, ща мы покажем!
- Рустам, у тебя дома-то есть собаки?
- Да... ну эти... дворняжки простые...

Удобно иметь лишние руки на тренировках. Собери-поставь-убери укрытие для защиты, отнеси-положи вещь для высыла вперед, сложи-разложи барьер и т.п. Из ниоткуда помощник образовался.

В четверг, когда мы в очередной раз занимались со Снэпом на площадке, Рустам попросил сфотографироваться вместе с собакой. На прощание мне:

- До свидания, Олег. Когда опять с ним придешь тренироваться? Я буду...Свернуть )

Фризби
Snap
dogcity
Сегодня со Снэпом ездили в дог-фризби клуб "Созвездие ловчих псов". Погонялись за тарелкой, познакомились с веселой энтузиазной компанией.

Кстати, все те диски, что мне когда-то приходилось покупать в разных спортивных магазинах или зоомагазинах - полное дерьмо. Никогда не получалось их бросать нормально: то в сторону летят, то на бок заваливаются от малейшего ветерка. Ну а про то, что после первого же собачьего укуса эти диски превращались в пробитый хлам, и упоминать не стоит. У "ловчих псов" какие-то профессиональные диски фризби, очень хорошо сбалансированные по весу и по размеру. Мне показалось даже в какой-то момент, что как бы я их криво не кидал, они старались выровниться и лететь нормально. Для собак с мощными челюстями есть специальные фризби Jawz - "челюсти". Непробиваемая штуковина... Черт его знает из какого пластика делается... Диск достаточно гибкий, но в то же время после многочисленных штамповок зубами малинуа на нем не осталось ни одной царапины. Интересно, как долго он продержится?

Я ничего не снимал ни на фото, ни на видео. Для тех кто вообще не понимает или не знает, что такое дог-фризби - нарыл видео:


Стёпа
Snap
dogcity
Степа не особо любит сладкое, но тем не менее:
- Я люблю конфеты. У меня от конфет мозг трансформируется. Я ем конфету, она тает и попадает мне в мозг. Он трансформируется, и я начинаю любить конфету.
- Степа, манная каша тоже хорошо мозг трансформирует :) Она тоже растворяется, сможет попасть в мозг и ты начнешь любить манную кашу. Ешь, давай...
- Нет! Этого не может быть! Я тебе не верю!
Откуда он выучил слово "трансформируется"? Без ошибок, главное, так четко выговаривает...

Степа наконец-то разобрался в родственных взаимоотношениях: кто чей сын, кто кому мама, где какой брат и кто замужем :)

Первой бабушке говорит:
- Бабушка, мне твоя ДОЧКА (это он так про Катю) сказала, что нужно идти в туалет и спать уже.
- Ну раз моя дочка так сказала - надо делать.

Второй бабушке оставляем Степу на выходные, пока с собаками занимаемся. Степа обнимает меня на прощание крепко-крепко, потом мимоходом так бросает:
- Бабушка, я твоего СЫНОЧКА (про меня) чуть не задушил.

Степа уехал сегодня с Катей отдыхать на Азовское море до 9 июля. Мы со Снэпом опять вдвоем дома остались. Ждем их обратно, работаем, занимаемся, отдыхаем тоже как можем. Главное с голоду не умереть, еда быстро заканчивается :)
Метки:

Про семинар с Ярдом Лабиком
Snap
dogcity
Тема семинара: "Применение электронных ошейников в разделе В (послушание) и С (защита) IPO". Не совсем интересная тема, но мне интересен был сам Лабик. Хотел узнать как он готовит собак, как решает возникшие проблемы, как повышает драйв и скорость, как разгоняет собаку на входе в рукав, как строит сложные упражнения (апорт) и т.п.

На семинар взял с собой Снэпа, но не для занятий с Лабиком, а развлечения собачьего ради. Что ему дома сидеть одному... Хотел с ним позаниматься на новом тренировочном поле, в другом клубе.

Народу было не особо много, собак и того меньше. Никуда поэтому не гнали, не спешили, делали перерывы-перекуры, получился такой "семинар на расслабоне".

Много текста и 3 видео...Свернуть )
Метки: ,

Нокаут на FMBB 2011
Snap
dogcity

То самое видео с FMBB 2011... 

Фигуранту на любых соревнованиях работать достаточно сложно психологически. Колоссальная эмоциональная и физическая нагрузка на национальных чемпионатах и тем более на чемпионатах мира. Лучшие собаки, мировые звезды дрессировки, сумасшедшие скорости, сотни (а то и тысячи) зрителей... Отработать надо хорошо, энергично, одинаково со всеми, нигде не ошибиться и самое главное - не покалечить собаку. Трибуны апплодируют помощнику, это прекраааснооо :-)
Метки:

Jaroslav Labik
Snap
dogcity
Пятницу и субботу буду на семинаре Ярослава Лабика. Это чешский инструктор, многие по праву считают его одним из лучших европейских (а то и мировых) фигурантов. Великий и безтравматичный... "Ах Лабик... Покусаться на Лабика... Это чудо... Просто миракл..." :-) Мне очень интересно с ним познакомиться и посмотреть его работу с собаками. Потом расскажу как все прошло.