Snap

След - часть очередная

Третий день подряд делаем со Снэпом след два раза в день. Утром - трава в парке, вечером - пашня в поле. Протяженность 150-170 шагов, с одним либо двумя углами. В обоих случаях покрытие тяжелое... Стоят сухие дни, и пашня превратилась в пыль, забивается нос собачий, глаза...

Трава в парке это вообще отдельная песня :-)  Кто только у нас там не топчется: собаки, кошки, дети, молодежь жарит шашлыки, алкоголики бухают и ссут, какие-то люди непонятные ночью спят на одеялах, потом днем раздеваются и загорают... Не парк, а площадь трех вокзалов какая-то :-) И тут ещё я для Снэпа поверх всего это след прокладываю... 

Трава короткая, стриженный газон, след вообще не видно никак. Но это я уже потом узнал, когда первый раз проложил его. Старался ровно прокладывать, кочки какие-то примечал, окурки, костровища и проплешини вытоптанные. Ориентиры типа, чтобы контролировать когда собака со следа сойдет. Ага!... Щааасссс!... Дал Снэпу команду "Нюхай", дальше думаю:

"Куда собака моя прет, я же не в ту сторону след прокладывал, левее надо... хотя вроде нет, носом вон шмыгает, ест что-то, пойду за ним. Какого черта он зигзаги крутит, я же по прямой шёл... Хотя нос вроде не отрывает, жует опять что-то... неужели я так петлял?  Ни фига не видно корма в траве, куда дальше-то? Вроде вот эа этой проплешиной сразу левый поворот... бл..., куда Снэп проскочил? но ведь нюхает, подлец и ест... О, надо же, поворот оказался чуть дальше... Ну сейчас-то я след не потеряю, вон впереди мой киндерсюрприз-контейнер лежит на следу, обозначит его Снэп? ближе... ближе... нет, сам не лег пока на следу, чуть придержу поводок - "лежать", клик, обозначили вещь. Нюхаем дальше. Где след-то? Собака нюхает вроде, а что нюхает?... вдруг он изображает мне только след, а сам потерял его метров пять назад? Куда он попер-то опять зигзагом? А не... вон корм лежит - правильной дорогой шпарит значит..." 

В траве я никак не могу разглядеть свой след. Снэпу на траве легче работать, мне в сто раз тяжелее. Вообще не понимаю, где я ходил... Проклятый газон :-)

Результаты: повороты стали уверенней, хотя не всегда чисто получаются. Но и в этом есть небольшая положительная сторона - я научился распознавать, что собака потеряла след. Плюс еще и в том, что Снэп сам ищет правильный вариант действий - понюхать вокруг, вернуться назад. Я стал класть предметы на след, и Снэп сегодня с утра впервые без моих подсказок обозначил их укладкой.

P.S. Всю суточную норму еды собака получает только со следа.

P.P.S. Я не люблю след. Скукотень муторная... Когда это закончится?

Snap

Мои на даче

Катя со Степой в выходные уехали жить на дачу. Мы со Снэпом дома вдвоем, у черной морды нет визы в чужое загородное жилье :-) Сегодня Степа по телефону мне рассказывал про свои приключения:

- Мама достала мне маленькую палатку поиграть. Мы её поставили во дворе. В милицию играли.
Я не понял ни фига, зачем милиции палатка. Может это вообще несвязанные игры?

- Потом в палатку залетел комар, и ещё муха. Я их выгонял, но они меня не боятся. Мне пришлось бросать палатку, трясти, опять бросать. Но муха с комаром все равно не улетели.
Что-то я не сразу догнал, что можно было бы дождаться ещё лягушку и мышку-норушку, в теремок бы поиграли со Степой :-)

И вообще Степе надо фильм про Буратино досмотреть, там плеер на паузе стоит. Вот и поговорили :-)
Snap

След

Сегодня на следовую тренировку хотел с собой Степу взять, он давно собирается посмотреть :) Но мы ездили вечером, не вписались в степин режим... Катя испугалась, что мы слишком поздно приедем, а надо мыться, и кушать, и позаниматься ещё, и книжку почитать и т.п. Ииээххх... Степа, возьму тебя в следующий раз :)

Поля, где мы делаем след совсем маленькие, экспериментальные какие-то. Но зато близко от дома, несколько жалких километров всего. Для нашего уровня подготовки вполне подходят. Сегодня проложил след шагов 170 с двумя углами. Сухая, пыльная, твердая пашня с какими-то ростками. Небольшой ветер, около 5 м/сек и комфортная температура в районе 15-17 грасудов.

Снэп начал бодрячком, потом что-то по сторонам стал смотреть, отряхиваться, вспомнил, что нюхать дальше надо - опять уткнулся в землю. Шагов 30 прошел - опять отвлекся, чтобы отряхнуться. Ещё прошел шагов 50 - опять перекур на отряхнуться. Нюхает хорошо, идет в одном темпе, не тянет особо, но что за твою мать перекуры на оглядеться-отряхнуться??? Первый угол прошел просто супер! Нос не отрывая, как по рельсам. Второй угол - отряхнуться и башкой по сторонам повертеть!!! "О, вспомнил, я ж нюхаю..." - пошел дальше носом в землю.

Следующий след сделаю прямым, вместо сухого корма попробую что-нибудь другое взять на след, поинтересней. Хотя дело здесь, конечно, в частоте тренировок на следу. Вот и весь секрет.

Snap

Снэп в засаде

Пока занимались с собаками в воскресенье - Снэп выглядел вот так:



Сейчас пришли с прогулки вечерней, немного позанимались. Немного, потому что мне показался какой-то уставший Снэп, чуток приторможенный что ли. Вечером не доел свою порцию корма. Че-то мне не нравится эта тема... Не похоже на него...
Snap

Разный сумбур про пашню, выставки и защиту.

На обратном пути с Кинодрома проезжали мимо небольшого поля, подъехали посмотреть поближе состояние пашни, часть поля была чем-то засеяна, уже ростки сантиметров 10-15. Снэп, спавший до этого момента сзади, несказанно обрадовался виду из окна. Вскочил, засуетился, в окно морду высунул, хвостом машет, как будто родственника встретил. Вот это хороший настрой нюхать :-)

Хочу попробовать поездить по утрам на след, а то на хрен растеряем, что имеем. Самое муторное для меня в следовой работе это необходимость ОЧЕНЬ рано вставать, чтобы без пробок добраться до поля и вернуться обратно. Ставлю себе задачу съездить на этой неделе обязательно.

У нас на площадке начался "период выставок". Почти каждые выходные в течение лета огромное количество собак будет гробить тренировочное поле и гадить вокруг него. Я не люблю это. Я не понимаю, чем там на этих выставках так намазано, что люди табунами ходят за цацками. Куда ни плюнь - в чемпиона России "красивого" попадешь...

- Как эта порода называется? Фила бразильяна?
- Фила бразилейро.
- Бронзилейра?
- БРАЗИЛЕЙРО!!!
- Бразилеееейроооо... вон оно как...


Ну да черт с ними. Я хотел сказать, что из-за выставок на главном тренировочном поле нам пришлось перенести наши занятия немного в глубину парка, на одну из широких аллей. Не очень удобно, но зато тихо, никто не мешает работать.

По прежнему гоняем Снэпа на подзыве. Вроде потихоньку получается, сняли видео, но оказалось не совсем удачное, мелкое, не видно ничего. Попробуем переснять на следующем занятии.

Сделали пару пусков на Лешу. Мне нравится, как Снэп ломится :-) Вот бы его на подзыве так разогнать или с апортом :-)
Сорри за качество пиратского видео нашей защитной тренировки, на телефон снимали, да ещё звук пропал почему-то... Но я вам озвучу: "Ффффьююююиииииииитььь, БАЦ, о-хо-хо!"


Snap

Чемпионат России по IPO-3. Впечатления зрителя.

В субботу еле проснулись... Соревнования начинались в 8.00, мы со Снэпом, конечно, были ещё дома. Но мы же не участники, а зрители - успеем посмотреть и составить впечатление. Загрузились в машину, поехали. Всю дорогу до Яхромы запробили дачники, каких-то 45 километров несчастных ехали два часа. Мы приехали на знакомый стадион Кинодрома в начале одиннадцатого и сразу смотреть. Посмотрим вместе?

 

Collapse )
Snap

Чемпионат России по IPO-3

Сгоняем завтра со Снэпом посмотреть Чемпионат России по IPO-3, посмотреть живьем интересно. Кроме этого там же, в Яхроме, будут проходить квалификационные соревнования по IPO-1. Будем болеть за наших друзей из школы Орлова - Аню и Глюка. Брать с собой фотик?
Snap

Четверг на площадке

Сегодня мы со Снэпом были одни из всех инструкторов на площадке. Мои собаки, которые собирались приехать на занятия - почему-то не приехали... Зато приехали те, которых я не ждал :-) Два новых немецких дога прибыли, годовалый Зан и пятимесячный Яшка. С хозяином Зана Димой мы знакомы уже были, он с предыдущим псом у меня занимался, тоже с догом - Жоржем. Побегал с ними, над концентрацией поработали за лакомство, подзыв показал как отрабатывать дома, много рассказывал про мотивацию, состояние собаки, скорость, маркеры, режим самостоятельных тренировок и т.п. Зан не особо хотел есть, поэтому концентрация и следование за рукой как-то так себе были... мотивации не было нужной. На следующее занятие попросил игрушку принести. В этот раз немного поразгоняли его подзывами с побегом. Ожил :-)

А вот Яша оказался вполне мотивированный для дога: с удовольствием ел, концентрировался, следовал и подбегал.

В перерывах между защитной частью занятий (Коля с Бумером только приехали) - позанимался со Снэпом. Решил попробовать с ним апортировку через барьер. Начал с маленького, потихоньку довел до метра. Снэп не сразу сообразил, что надо прыгать за апортом, да на обратном пути тоже оказывается прыгать надо, тупил немного :-) Но маркеры делают своё дело, минут через 10 все понял.

Приехли домой около одиннадцати, смотрим хоккей Россия-Канада. Олееее-олееее-олееее-олеееее! Россииииияяяяяя, впееерееееед!!!

UPD 2-1! Классно билась наша сборная, третий период просто сумасшедшие скорости! Чистейшая победа с двумя великолепными шайбами!